Bereits im alten Griechenland hat der Arzt Hippokrates Honig bie vielen Krankheiten verordnet. Dieser sehr besonderer Produkt der Natur enthält wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Enzyme, Aminosäuren u.v.m. die unsere Gesundheit fördern und unser Immunsystem stärken.
Bio-Konserven-Honig
Honig ist nicht nur ein beliebter Brotaufstrich, sondern auch ein gesundes Lebensmittel, das viele wichtige Vitamine und lebenswichtige Nährstoffe enthält. Er wird bereits seit Jahrhunderten zum Süßen von Speisen benutzt, selbst die Ägypter schätzten seinen köstlichen Geschmack. Bereits unsere Mütter und Großmütter haben ihn schon in heißer Milch oder Tee als wirksames Heilmittel bei Erkältungen genutzt. Aber auch heute steht er fast auf jedem Frühstückstisch. Neben einem hohen Anteil an Frucht- und Traubenzucker ist er reich an Mineralstoffen und hat wenig Cholesterin.
Immer mehr Menschen achten besonders beim Kauf ihrer Lebensmittel auf Bio-Produkte. Allergien und sonstige Unverträglichkeiten nehmen in unserer Gesellschaft immer weiter zu, die den Verzehr von herkömmlichen Lebensmitteln kaum noch möglich machen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Lebensmitteln verwendet der Bio – Anbau keinerlei genmanipulierte Pflanzen oder Saatgut. Chemische Düngemittel sind ebenso tabu wie die die Anwendung von Pestiziden oder sonstigen Wachstumsbeschleunigern, die nicht nur das Grundwasser belasten, sondern auch beim Endprodukt einen gewissen Schadstoffgehalt hinterlassen können. In den letzten Jahren hat sich im Bereich der Naturkost sehr viel bewegt. Mittlerweile gibt es ein großes Sortiment an Bio-Produkten, die für jeden Geschmack etwas zu bieten hat. Auch der Bio-Honig ist fast in jedem Regal eines gut sortierten Naturkostladen oder Bio-Online-Shop zu finden. Der Bio-Imker steht dabei im Vordergrund, denn er muss sich strengen Kontrollen unterziehen, die nachweisen, dass der Honig seiner Bienenbevölkerung als reines Naturprodukt gewertet werden kann. Neben den geltenden EU – Richtlinien müssen auch die strengen Regeln der einzelnen Bio-Verbände eingehalten werden.
Damit der Honig als hochwertiges Bio-Produkt mit dem begehrten Siegel ausgestattet werden kann, muss der Imker besonders auf die Wahl seiner Bienenrasse achten, die sich an den entsprechenden Standort des Bienenstocks gut anpassen kann. Weiterhin ist es wichtig, dass sich der Standort des Bienenstocks in der Nähe von ökologisch bewirtschafteten oder naturbelassenen Flächen befindet, da diese als Hauptlieferant für den köstlichen Bienenhonig dienen. Der Bienenstock sollte aus natürlichen Materialien, wie Holz, Stroh oder Lehm bestehen. Die verwendeten Leim- und Anstrichstoffe sollten möglichst schadstofffrei sein, damit sie den fertigen Honig nicht belasten. Auch das Bienenwachs darf keine Rückstände aufweisen, die die Bio-Qualität in Frage stellen könnten.
Wie auch in der Nutztierhaltung auf Bio-Bauernhöfen ist ein schonender und artgerechter Umgang mit den Tieren ein wichtiger Bestandteil. Ein Vertreiben oder Beruhigen der Tiere mit chemischen Substanzen ist ebenso untersagt wie die Fütterung mit fremden Stoffen. Die Tiere sollten mit Honig aus dem eigenen Imkerei – Bestand gefüttert werden. Die Auswahl an unterschiedlichen Bio-Honigsorten ist groß und bietet für jeden Geschmack genau das richtige Produkt. Neben Akazienhonig und Waldhonig stehen auch etwas exotischere Erzeugnisse, wie Orangenblütenhonig oder auch Gebirgshonig zur Auswahl.