Für Biokuchen wird ein besonderes Augenmerk auf die Inhaltsstoffe gelegt, wie die Verwendung von Vollkornmehl und der konsequente Verzicht auf chemische Zusatzstoffe wie chemische Backhilfsmittel, Zuckeraustauschstoffe oder Trennmittel- das erfordert von Bäckern besonderes handwerkliches Können.
Backwaren & Süßigkeiten – Bio-Kuchen
Naturkost – Produkte sind nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch gesund. Wer nun glaubt, dass Bio-Produkte nur begrenzt erhältlich sind, der wird überrascht sein, wie enorm sich das Angebot mittlerweile vergrößert hat. Vorbei ist die Zeit, der eher spärlich ausgestatteten Bioläden, die oft nur mit einer kleinen Auswahl an Naturkost-Produkten aufwarten konnten. Dies ist besonders auf die positive Kaufentwicklung der Verbraucher zurückzuführen. Immer mehr Menschen entscheiden sich für den Kauf von Bio-Produkten, die nicht nur für Allergiker, sondern auch für den ganz normalen umweltbewussten Otto Normalverbraucher geeignet sind, der seinem Körper etwas Gutes tun möchte.
Der Bio-Anbau in Deutschland wird nicht nur durch die EU strengen Richtlinien unterzogen, sondern auch durch die Regeln der Bio-Verbände, die den Verbandsmitgliedern noch weitere spezifischere Bestimmungen auferlegt haben. Die Bio-Bauern in Deutschland halten sich jedoch äußerst genau an diese Vorgaben, da diese auch mindestens 1 x im Jahr für eine Kontrolle durch unabhängige Prüfer zur Verfügung stehen müssen. Hier werden nicht nur die Endprodukte und die Lieferanten des Landwirts geprüft, sondern auch der Bio-Bauer selbst wird einer Kontrolle unterzogen. Nicht nur beim Obst- und Gemüse-, sondern auch beim Getreideanbau achtet der Bio-Landwirt auf eine sanfte und umweltschonende Behandlung des Bodens und des Saatguts. Besonders wichtig ist die Vorbereitung des Bodens auf das Einsäen des Saatguts oder der Pflanzen. Eine natürliche Fruchtfolge und die sanfte Bearbeitung des Bodens, bei der die einzelnen Bodenschichten nicht zerstört werden, schonen nicht nur die Umwelt, sondern sorgen auch für eine optimale Ernte.
Der biologische Anbau verzichtet komplett auf die Verwendung von Kunstdünger, da dieser den Boden und das sich darin befindende Leben belastet. Die zu hohen Stickstoffanteile, die die chemischen Düngemittel abgeben, verunreinigen das Grundwasser. Pestizide oder sonstige chemische Giftstoffe zur Bekämpfung von Schädlingen töten gleichzeitig auch die Nützlinge wie Marienkäfer sowie alle anderen kleinen Lebewesen, die sich im näheren Umfeld befinden. Eine weitere Gefahr stellt die Immunität der Schädlinge dar, die mit der Zeit auftritt, so dass die Verwendung einer noch größeren Menge an Pestiziden nötig ist. Dies ist ein Teufelskreislauf, der die Umwelt auf Dauer so stark schädigen kann, dass nur mit einer großen Menge an Arbeitskraft und finanziellen Mitteln die entstanden Schäden behoben werden können.
Neben den vielen gesunden Bio-Getreidesorten, die auch für die Herstellung von Backwaren benutzt werden, ist auch der Anbau von Bio-Obst ein wichtiger Bestandteil der biologischen Landwirtschaft. Bio-Getreide und die Zugabe von frischem Bio-Obst ergeben eine wunderbare gesunde Mischung für allerlei Köstlichkeiten der Backkunst. Besonders Bio-Kuchen sind hier besonders lecker. Neben Bio-Bienenstich oder Käsekuchen gibt es auch viele leckere Bio-Obstkuchen, die nicht nur einen außergewöhnlich guten Geschmack haben, sondern auch frei von jeglichen Schadstoffen sind.