Müsliriegel gelten nicht zuletzt aufgrund des hohen Anteils an Ballaststoffen als gesündere Alternative zu anderen süßen Snacks, obwohl einige Produkte einen hohen Zuckeranteil besitzen. Es gibt inzwischen Riegel, die keinen Zusatzzucker enthalten. Die Bestandteile werden dann großteils nur mit Sirup (zum Beispiel Maltitsirup) gebunden und sind etwas kalorienärmer.

Bio-Müsliriegel

Müsliriegel sind ein beliebter Energiespender und eignen sich besonders als Pausensnack für Schule und Beruf. Er zählt zu den Süßwaren und wird vorwiegend aus Getreide hergestellt. Es gibt sie mittlerweile in verschiedenen Geschmacksrichtungen, die mit Nüssen, Schokoladen-Stückchen oder auch trockenem Obst versehen sind. Die Getreidesorten sind meist gemischt und wurden vorab geröstet, geflockt oder gemahlen. Gewürze und Obst sorgen für unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Müsliriegel sind reich an Ballaststoffen und somit gesünder als andere süße Snacks. Sie enthalten jedoch meist einen hohen Zuckergehalt.

Ein weiterer wichtiger Punkt in der Müsliriegel – Herstellung ist die Verwendung von lebensmittelchemischen Herstellungsverfahren, die dem Riegel die nötige Form und Festigkeit verleihen. Eine bessere Alternative, die nicht nur gesund, sondern auch noch gut schmeckt, sind die Bio-Müsliriegel, die es mittlerweile in vielen Geschmacksrichtungen zu kaufen gibt. Im Gegensatz zu herkömmlichen Müsli-Riegeln werden für die Herstellung von Bio-Riegeln nur Getreidearten verwendet, die aus kontrolliertem biologischem Anbau stammen. Beim Verzehr eines Bio-Riegels kann man also sicher sein, dass man keinerlei Rückstände von chemischen Düngemitteln oder sonstigen Pestiziden zu sich nimmt, denn der kompetente Bio-Bauer verwendet rein organische Dünger, die vorwiegend aus den Abfällen der Nutztierhaltung stammen.

Der Einsatz von chemischen Dünger- und Schädlingsbekämpfungsmittel ist beim biologischen Getreideanbau ebenso untersagt, wie beim biologisch angebauten Obst oder Gemüse. Der Bio-Anbau verlässt sich rein auf das natürliche Wachstum des Saatguts oder Pflanzen ohne die Umwelt zu sehr zu belasten. Der Umweltschutz und die Einhaltung der Richtlinien, die nicht nur von der EU, sondern auch von den strengen deutschen Bio-Verbänden vorgegeben werden, haben für die ansässigen Bio-Landwirte oberste Priorität. Nur durch einen dauerhaften Schutz und einen sorgsamen Umgang mit der Natur kann die hohe Qualität der Nahrungsmittel beibehalten werden. Der natürliche Kreislauf wird durch den Einsatz von chemischen Mitteln und genmanipuliertem Saatgut stark beeinträchtig. Es entwickelt sich eine Art Teufelskreis, der kaum durchbrochen werden kann. Nicht nur das Grundwasser wird belastet, sondern auch die natürliche Pflanzenwelt, die sich in der näheren Umgebung befindet.

Bio – Müsliriegel ist nicht nur in Form eines Fruchtriegels erhältlich, auch die beliebten Getreide – Riegel sind sehr schmackhaft und verfügen über eine hohe Anzahl an Nähr- und Belaststoffen. Sie enthalten nicht nur Haferflocken, 4-Korn Flocken oder sonstiges knackiges Bio-Getreide, sondern enthalten nahrhafte Nussstücke, Sultaninen und sonstige getrocknete Früchte. Eine etwas exotischere Variante ist der Cocos-Riegel, der mit nahrhaften Sesam-körnern verfeinert wurde. Bio-Müsliriegel werden rein mit natürlichem Rohrzucker gesüßt, der ebenfalls aus dem biologischen Anbau stammt.

Der Bio-Müsliriegel ist ein gesunder und nahrhafter Pausensnack, der in jede Tasche passt und somit praktisch zu transportieren ist.