Leider wird für die Reisproduktion oft viele Pestizide und andere Chemikalien verwendet. Deshalb ist es umso wichtiger, beim Kauf von Reis auf die Qualität und Herkunft zu achten.

Getreide & Teigwaren – Reis

Reis ist eine beliebte Beilage, die nicht nur sehr nahrhaft, sondern auch sehr einfach zuzubereiten ist. Er enthält nicht nur wichtige Nährstoffe, wie Eisen, Magnesium und Zink sondern bietet auch eine Versorgung mit den Vitaminen B1 und B6. Er ist von Natur aus glutenfrei und reich an Kohlenhydraten. Ein besonderes Geschmackserlebnis, dass auch noch sehr gesund ist, ist der Bio-Reis. Er wird nicht nur in den bekannten Reisanbaugebieten Asiens im kontrollierten ökologischen Anbau angepflanzt, auch in Europa gibt es einige Anbaugebiete, die für eine gute Bio-Reisqualität von sich reden machen. Neben Portugal, Spanien, Frankreich und der Schweiz ist auch Italien ein wichtiger Lieferant von Bio-Reis. Der kontrollierte biologische Reis-Anbau erfolgt nach den strengen Richtlinien der EU. Es wird nicht nur auf den Einsatz von chemischen Düngemitteln verzichtet, auch der Einsatz von jeglicher Gentechnik ist untersagt.

Reis gibt vielen Gerichten die richtige Note. Was wäre ein Risotto ohne die passende Reissorte? Nicht nur die Italiener lieben dieses Gericht, auch in Deutschland stehen Reisgerichte hoch im Kurs. Für dieses Gericht eignet sich der Arborio – Reis besonders gut. Er wird vorwiegend in der italienischen Po-Ebene angebaut und hat durch seinen besonders hohen Stärkegehalt die richtige cremige Konsistenz, die für ein wohlschmeckendes Risotto benötigt wird.
Einer der hochwertigsten und beliebtesten Reissorten, ist der Basmati-Reis. Sein Name, der aus dem Hindi kommt, bedeutet Duft und sagt bereits schon einiges über diese Reissorte aus. Er ist besonders langkörnig und wird vorwiegend am Fuß des Himalayas angebaut. Die indischen Bio-Reisbauern bauen dort die beste Reissorte der Welt an, die als beliebte Beilage für vorwiegend orientalische Gerichte dient. Die Einkäufer der belieben Reissorte entlohnen die Bauern mit einem fairen Einkaufspreis für ihre Waren. Diese unterliegen den Fairtrade – Bedingungen und garantieren den Bauern ein gutes Einkommen, das einen angemessenen Lebensstandard für die ganze Familie sichert. Der Basmati – Reis ist in gut geführten Naturkostläden und Online-Shops nicht nur lose sondern auch im Kochbeutel für eine einfachere Zubereitung erhältlich.

Ein weiteres Highlight des Reisgeschmacks ist der Jasminreis. Er ist besonders für seinen blumigen Duft bekannt, der sich bereits schon beim Kochen in der heimischen Küche verbreitet. Er stammt ursprünglich aus Thailand und hat dort eine lange Tradition. Bio – Jasminreis wird in der heutigen Zeit vorwiegend in Italien angebaut. Dies bedeutet einen kürzeren Transportweg, der sich nicht negativ auf die Qualität des Reises auswirkt. Der Jasminreis eignet sich hervorragend als Beilage für fernöstliche Gerichte.

Nicht nur bei den Kleinen beliebt, ist der Bio-Milchreis, der in Milch gekocht nicht nur mit der klassischen Zimt und Zucker Mischung, sondern auch mit Bio-Früchten eine willkommene Abwechslung ist.