Trockenfrüchte haben schon eine jahrhundertelange Tradition. Früher konnten die Menschen Obst und Gemüse weder einfrieren noch einkochen. Die einzige Möglichkeit, sich für den Winter oder andere Notsituationen einen Vorrat anzulegen, war das Trocknen der Früchte.

Trockenfrüchte - die etwas andere gesunde Ernährung

Die Früchte wurden, je nach Völkerstamm, entweder gleich nach der Ernte in der Sonne getrocknet, oder mithilfe einer Befeuerung in einer Art Ofen getrocknet. Trockenobst enthält auch nach der Trocknung noch einen großen Vitamin- und Mineralienanteil. Der im Trockenobst enthaltene Fruchtzucker gab Kraft und Ausdauer. Früher wie heute ist Trockenobst in Form von Feigen und Datteln ein wichtiger Nahrungsbestandteil von Karawanenteilnehmern, die durch die Wüste wandern.

Trockenobst kann vielseitig genutzt werden

Trockenfrüchte können einfach so, als Snack gegessen werden, da sie sehr schmackhaft sind. Als Backzutat werden sie traditionell genutzt. Ein Weihnachtsstollen, ein Kletzenbrot oder ein Rosinenkuchen sind ohne die Verwendung von Trockenobst nicht denkbar. Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, essen Trockenobst in Ihrem Müsli oder in Müsliriegeln. Bei traditionellen Kochrezepten wird das Trockenobst vor der Verwendung eingeweicht. Entweder in Wasser, Alkohol oder Saft. Eingeweichtes Trockenobst wird gerne als Beigabe zu Rohrnudeln oder Mehlspeisen gereicht. Kinder essen Trockenobst gerne als Ersatz für ungesunde Süßigkeiten.

Zu den Obstsorten, die am häufigsten getrocknet werden, gehören:

Trockenobst ist reich an Ballaststoffen

Trockenobst ist nicht nur gesund, weil es viele Vitamine und Mineralien enthält, sondern auch, weil es reich an Ballaststoffen ist. Getrocknete Pflaumen werden z. B. in der Volksmedizin zur Stuhlregulierung bei Verstopfung genutzt. Wer täglich eine ausreichende Menge an Trockenobst konsumiert, braucht sich über seine Verdauung keine Gedanken zu machen. Im Gegensatz zu frischen Früchten werden Früchte, die getrocknet werden sollen, erst geerntet, wenn sie vollkommen ausgereift sind. Je nach Fruchtart werden die Früchte zerteilt oder am Stück getrocknet.

Eine Auswahl der im Handel erhältlichen Trockenfrüchte und weitere interessante Informationen, sind auch auf trockenfruechte.com zu finden.

Trockenfrüchte müssen trocken gelagert werden

Trockenfrüchte sollten im Haushalt trocken und gut verschlossen aufbewahrt werden. Ansonsten könnten die sorgsam getrockneten Früchte Feuchtigkeit aus der Luft aufnehmen. Normalerweise besitzen Trockenfrüchte noch einen etwa 20-prozentigen Restfeuchteanteil. Die gut verschlossenen Haushaltsboxen schützen nicht nur vor Luftfeuchtigkeit, sondern auch vor Angriffen von Lebensmittelmotten und anderen Schädlingen. Da Trockenobst so viele Nährstoffe, Mineralien und Vitamine besitzt, werden sie als Ablagestelle von Schädlingen bevorzugt. Die Brut kann sich nach dem Schlüpfen an Trockenobst bestens ernähren. Dicht schließende Deckel bieten einen wirksamen Schutz gegen derartige ungebetene Besucher. Mit ein wenig Fantasie kann man sich viele Lieblingsrezepte entwickeln, die Trockenobst enthalten. Von der Bratenfülle bis zum Müsliriegel.

Weiteres zur Lagerung von Trockenfrüchten kann man auch lebensmittellexikon.de nachlesen.