Für Menschen die sich dem Fleischverzeht entziehen wollen war die Auswahl an Alternativen so reich wie heutzutage. Von vegetarischer Schnitzel, Hamburgers, Würste , Gyros usw, heutzutage gibt es einen Ersatz für fast jede der beliebtesten Fleischsorten.

Bio-Konserven – Fleischersatz

Die vegetarische Ernährung ist für viele Menschen nicht nur eine andere Art der Ernährung, sondern auch der Ausdruck einer inneren Einstellung, die weit über die reine Nahrungsaufnahme hinausgeht. Sie entstand Mitte bis Ende des 19. Jahrhunderts und ist heute eine etablierte Ernährungsform, die viele Anhänger hat. Hinter dieser ethischen Einstellung steckt nicht nur die Tierliebe, sondern auch das freiheitliche Denken in Hinsicht auf die Menschenrechte, die überzeugte Vegetarier auch für Tiere als geltend ansehen.

Eine vegetarische Ernährung verzichtet komplett auf den Verzehr von Fleisch oder Fisch. Es sind nur Produkte zugelassen, die von den Tieren selbst produziert werden, wie z.B. Eier oder Milch. Eine Form des Vegetarismus ist Veganismus, hier wird bei der Ernährung auch auf diese Produkte verzichtet. Für Vegetarier ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig, um die nötigen Nährstoffe, die Fleisch oder Fisch bieten, auf eine andere Art und Weise zu sich zu nehmen. Viele Vegetarier schwören aus diesem Grund auf eine ausgewogene Ernährung mit Bio-Naturkost. Obst und Gemüse aus rein ökologischem Anbau sind nicht nur frei von Schadstoffen, die durch die Verwendung von chemischen Düngemitteln oder sonstigen Pestiziden freigesetzt werden, sondern bieten eine gesunde Variante für die vegetarische Ernährung. Ein weiterer wichtiger Punkt, der das Kaufverhalten der Vegetarier beeinflusst, ist die Nutztierhaltung, die die meisten Bio-Bauern in ihren landwirtschaftlichen Betrieben durchführen. Eine artgerechte Haltung der Tiere ist ein wichtiger Bestandteil der ökologischen Landwirtschaft. Den Tieren muss genügend Platz und Auslauf zur Verfügung stehen, damit sie sich frei bewegen können.

Eine willkommene Abwechslung in der fleischlosen vegetarischen Ernährung sind die Fleischersatz – Produkte. Ein wichtiger Rohstoff, der für die Herstellung von fleischähnlichen Produkten verwendet wird, ist Soja. Die Sojabohnen, die für die Herstellung von Bio-Fleischersatz benutzt werden, stammen alle aus streng kontrolliertem ökologischem Anbau und haben in Brühe eingeweicht und dann gebraten, einen täuschend ähnlichen Fleischgeschmack. Es gibt sie in verschieden Formen und Geschmacksrichtungen. Vom Soja-Schnitzel bis hin zu Soja - Steaks wird hier eine große Auswahl angeboten. Probieren Sie es doch einmal aus! Sie werden überrascht sein, wie gut ihr Lieblingsgericht mit Sojafleisch – Produkten schmecken kann. Das vegetarische Sojafleisch ist nicht nur gen- und cholesterinfrei, sondern versorgt den Körper mit einer ausreichenden Menge an Kalzium, Magnesium und Lecithin.

Besonders zu empfehlen ist auch die reichhaltige Auswahl an Tofu-Produkten, die in vielen gut geführten Naturkostläden und Bio-Online-Shops erhältlich sind. Es gibt sie als Natur – Bratlinge, aber auch in mehreren exotischen Geschmacksrichtungen, die für jeden Geschmack etwas zu bieten haben. Der Tofu-Reisbratling ist hier genauso lecker wie das Tofu – Pfannengyros.