Dem sehr beliebten, feinen Delikatess auf Basilikum- oder Tomatenbasis gesellen sich mittlerweile eine Fülle an alternativen, köstlichen Sorten aus Bärlauch, Rucola,
Kürbis, usw. zur großen Bereicherung unserer Auswahl.
Bio-Pesto
Das Pesto ist nicht nur in Italien sehr beliebt, auch in Deutschland gibt es sehr viele Liebhaber dieser ungekochten leckeren Beilage. Pesto stammt ursprünglich von dem italienischen Wort „pestare“ ab, das man mit dem deutschen Begriff „zerstampfen“ übersetzen könnte.
Das wohl bekannteste Pesto, ist das Pesto alla genovese, dessen Rezept seinen Ursprung in der ligurischen Stadt Genua hat. Es wird vorwiegend aus Basilikum, Parmesan, gerösteten Pinienkernen, grobem Salz, Knoblauch und Olivenöl hergestellt. Alle Zutaten werden dabei vermischt und in einem Mixer oder mit einem Mixstab klein gehackt, bis eine sämige Sauce daraus entsteht. Das Pesto wird vorwiegend zu Nudelgerichten gereicht. Bei der Herstellung von Pesto ist es sehr wichtig darauf zu achten, dass man das Pesto nicht erhitzt, da sonst sein charakteristischer Geschmack verlorengeht. Für die Aufbewahrung im Kühlschrank ist eine dünne Schicht Olivenöl auf der Oberfläche sehr nützlich. Es sollte auf jeden Fall in einem verschlossen Behältnis verwahrt werden, dann kann es auch über mehrere Wochen hinweg im Kühlschrank aufbewahrt werden.
In unserer heutigen schnelllebigen Zeit bleibt oft kaum Zeit zur Herstellung von aufwendigen Gerichten. Immer mehr Menschen greifen aus diesem Grund auf Fertigprodukte zurück, die schnell und einfach zubereitet werden können. Auch das fertige Pesto ist bereits im Handel erhältlich. Neben dem bekannten Pesto alla Genovese gibt es auch viele weitere Pesto-Sorten für jeden Geschmack zu kaufen. Neben dem Petersilien – Pesto ist auch das Estragon-Pesto eine schmackhafte Variante, die jeder Pasta den nötigen letzen Schliff verleiht. Das Petersilien – Pesto wird zusätzlich noch mit Sardellenfilets und Kapern verfeinert. Dies verleiht ihm ein besonders feinwürziges Aroma. Das Petersilien-Pesto passt hervorragend zu Spaghetti. Wer sich für Fisch im Pesto nicht so ganz begeistern kann, der trifft mit dem Spinat- oder Pilz – Pesto die richtige Wahl. Das Spinat-Pesto wird mit frischem Spinat, Schafskäse und mit Paprika gefüllten Oliven hergestellt. Es wird vorwiegend zu Spaghetti oder Tagliatelle serviert. Ein besonders würziges Pesto, ist das bekannte Pesto Rosso. Es kann je nach Geschmack nicht nur mit Tomaten, sondern auch mit scharfen Peperoni zubereitet werden.
Die industriell hergestellten Pesto-Produkte haben meist die Nachteile, dass sie nicht nur arm an Zutaten sind, sondern viele Hersteller verwenden aus Kostengründen kein Olivenöl, sondern das preiswertere Sonnenblumenöl. Dies mindert den Geschmack und die Qualität des Pestos. Ein weiterer wichtiger negativer Punkt ist die Konservierung der Produkte, um eine längere Haltbarkeit zu erhalten. Hierzu wird das hergestellte Pesto erhitzt und verliert damit alle wertvollen Vitamine und Mineralien.
Eine gute Alternative bieten hier die Bio-Pestos, die aus rein biologisch angebauten Zutaten hergestellt wurden. Hier wird ausschließlich nur natives Olivenöl verwendet sowie andere rein natürliche Inhaltsstoffe. Es gibt sie in vielen verschiedenen Sorten, die für jeden Geschmack etwas zu bieten haben.