Nudeln sind aufgrund ihrer einfachen, schnellen und unkomplizierten und vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten sehr beliebt. Bei entsprechenden ökologisch hergestellten Nudeln bleiben die wertvollen Nährstoffe und Vitamine in viel größerem Maße erhalten.

Getreide & Teigwaren – Bio-Nudeln

Nudelgerichte sind nicht nur in Italien sehr beliebt, auch in Deutschland gibt es viele Pasta-Fans, die auf ihr tägliches Nudelerlebnis nicht verzichten wollen. Es gibt eine große Auswahl an verschiedenen Nudelsorten und manchem Verbraucher fällt die Wahl nicht leicht. Ob Spaghetti, Tagliatelle, Rigatoni oder auch Spirelli, jeder Nudelliebhaber hat seinen eigenen Geschmack.

Nudeln haben nicht nur einen hohen Nährwert, sondern sind auch sehr kalorienarm. Sie sind reich an Kohlenhydraten und halten den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht. Vollkornprodukte stehen besonders hoch im Kurs, da sie besonders reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sind. Die Vitamine B1, B2 und B6 fördern den Energiestoffwechsel und wirken sich positiv auf die Haut, die Nerven und die Herzfunktion aus. Eisen, Magnesium und Kalium sorgen für ein besseres Blutbild und einen besseren Knochenaufbau. Eine besondere Qualität bieten die Bio-Nudel – Produkte, die mittlerweile in einem vielfältigen Sortiment in gut geführten Naturkostläden erhältlich sind. Bio – Nudeln werden aus hochwertigen Zutaten hergestellt, die rein aus kontrolliertem biologischem Anbau stammen. Sie wurden weder mit chemischen Düngermitteln behandelt, noch wurden sonstige Pestizide verwendet, die einen Rückstand im eigentlichen Endprodukt bewirken könnten. Der Einsatz der Gentechnik ist ebenfalls im Bio-Anbau untersagt.

Helle Bio – Nudeln werden vorwiegend nach italienischem Rezept gefertigt und bestehen meist aus Hartweizengrieß oder einem hellen Mehl. Mit der Zugabe von Wasser oder Eiern verwandeln sie sich in wohlschmeckende Teigwaren. Die zugefügten Eier stammen bei Bio-Nudeln ausschließlich aus artgerechter Hühnerhaltung. Neben Hartweizengrieß werden häufig auch Dinkel- oder Hirsemehl verwendet. Sie sind in vielen verschiedenen Formen erhältlich, neben den Spaghetti, Maccaroni und Fusili sind auch Penne und die bekannten Lasagneplatten erhältlich.
Die besonders ballaststoffreichen Vollkornnudeln werden vorwiegend aus vollkörnigem Gries oder Mehl hergestellt. Es gibt sie mit Eiern aber auch die Variante ohne Ei ist weitverbreitet. Weitere geschmackvolle Varianten der Vollkornnudeln werden häufig auch aus Dinkel, Hirse, Buchweizen, Amaranth und Reis hergestellt. In der Auswahl der verschiedenen Formen stehen sie den hellen Nudeln in keinster Weise nach.

Eine besonders wohlschmeckende Form der Bio-Pasta, sind die Frischteig-Nudeln, die aus unterschiedlichen Teigarten hergestellt werden. Besonders beliebt sind die Hartweizen-Nudeln, wie Ravioli oder Tortellini, die mit leckeren Füllungen aus Käse oder Spinat erhältlich sind. Alle Zutaten stammen auch hier natürlich aus biologischem Anbau und sind frei von Konservierungsstoffen. Sie sollten jedoch gekühlt aufbewahrt werden, da sie nicht sehr lange haltbar sind.

Die beliebten Bio-Trockenteigwaren werden in einem schonenden Trockenverfahren hergestellt und sind meist bis zu 3 Jahre haltbar. Die nahrhaften Vollkorn-Trockennudeln stellen jedoch eine Ausnahme dar. Da sie über einen höheren Fettgehalt verfügen können sie bis zu 12 Monaten unbedenklich verwendet werden.