Bei der Herstellung von Bio-Mayonnaise werden ausschließlich Eier aus Freilandhaltung/ biologisch kontrollierter Anzucht sowie Bio- Sonnenblumenöl, Essig, Rohrzucker, Sojabohnen, Senfmehl und Zitronensaft verwendet.

Bio-Mayonnaise

Die Mayonnaise ist nicht nur als Beilage zu einer Vielzahl von Speisen sehr beliebt, sondern bildet auch die Grundlage von vielen Dips und Dressings. Der wohlschmeckende Kartoffel- oder Nudelsalat wäre ohne die Zugabe von Mayonnaise wahrscheinlich nur noch halb so lecker. Mayonnaise besteht in ihrer Grundbasis aus Eigelb und Öl, das vorsichtig miteinander vermischt wird, damit das Endergebnis eine zähflüssige weiß-gelbe Masse, entstehen kann.

Neben den industriell hergestellten Mayonnaisen gibt es auch sehr viele Rezepte, wie man auch zuhause seine eigene Mayonnaise selbst herstellen kann. Dies ist nicht nur sehr einfach zu bewerkstelligen, auch das Endprodukt hat eine hochwertige und wohlschmeckende Qualität. Zur Herstellung benötigt man Eier, die besonders frisch sein müssen und Öl. Hier eigenen sich besonders Sonnenblumenöl, natives Olivenöl oder auch Erdnussöl. Nun verrührt man das frische Eigelb mit einem Teelöffel scharfem Senf, bis eine feincremige Emulsion entsteht. Hierzu eignet sich besonders gut der traditionelle Schneebesen, damit die Masse die gewünschte Konsistenz erhält. Nun gibt man zuerst tröpfchenweise das Öl hinzu und rührt dabei kräftig weiter, bis eine stabile Masse zu erkennen ist. Danach lässt man das Öl in einem feinen Strahl in die Masse hineinfließen und verrührt das Ganze, bis eine feste Masse entsteht.

Damit ist die hausgemachte Mayonnaise schon fast fertiggestellt. Jetzt fehlen nur noch Gewürze, wie Salz und Pfeffer und einige Spritzer Zitronensaft oder Weinessig, um der Mayonnaise den etwas säuerlichen und würzigen Geschmack zu verleihen. Beim Verzehr der hausgemachten Mayonnaise ist jedoch stets zu beachten, dass sie nicht haltbar ist und kurz vor dem Verzehr angerührt werden sollte, ansonsten besteht die Gefahr, dass sich schädliche Salmonellen bilden. Die konventionell hergestellte Mayonnaise wird mit der Zugabe von Konservierungsstoffen länger haltbar und kann somit einige Zeit ungeöffnet aufbewahrt werden. Aber auch bereits geöffnete Produkte sind noch einige Zeit im Kühlschrank haltbar. Im Geschmack steht die selbstgemachte Mayonnaise dem industriell hergestellten Produkt in keinster Weise nach, im Gegenteil. Wie alle selbst hergestellten Gerichte hat sie einen intensiveren und frischeren Geschmack.

Eine gesunde und wohlschmeckende Alternative zu der industriell hergestellten Mayonnaise stellt die Bio-Mayonnaise dar. Alle Zutaten, die für die Herstellung von Bio-Mayonnaise verwendet werden stammen aus kontrolliertem biologischem Anbau, die Eier wurden aus der artgerechten Nutztierhaltung bezogen. Das Öl, das für die feine cremige Konsistenz verantwortlich ist, kommt ebenso aus ökologischem Anbau, wie auch der Senf oder die feinen Gewürze, die den Geschmack der Bio-Mayonnaise bewirken. Bio-Mayonnaise-Produkte eignen sich nicht nur zum Verfeinern von Salat-Dressings, Dips und kalten Saucen, sondern eignen sich auch als kleine köstliche Beilage, die bei keiner Grillparty fehlen darf. Für Veganer ist auch eine eifreie Variante erhältlich.