Wildkräuter bieten in ihrer Vielfalt ein Bouquet an Aromen, Farben und das ganze Spektrum der sekundären Pflanzenstoffe. Vielseitig kombiniert fördern sie die Gesundheit und Wohlbefinden. Auch Vitamin C, z.Bsp. wird aus Pflanzen wesentlich besser verwertet als die Ascorbinsäure in reiner Form. Die Vielfalt ist aber nicht nur gesund, sondern auch geschmacklich interessant. Fein aufeinander abgestimmte Wildkräuter werden zu einem unvergesslichen geschmacklichen Erlebnis!

Bio-kräuter

Kräuter sind nicht nur die perfekte Abrundung für ein gelungenes Essen, sondern sorgen auch mit ihren heilenden Eigenschaften für ein körperliches Wohlbefinden auf natürliche Art und Weise. Es gibt verschiedene Kräuter, die besonders zur Verfeinerung von bestimmten Speisen verwendet werden können. Neben der Würze haben sie jedoch auch eine heilende und vorbeugende Wirkung vor Krankheiten oder tragen effektiv zum Wohlbefinden bei. Eine Kräuterart, die besonders in der mediterranen Küche verwendet wird, ist das Basilikum. Es wird meist frisch verwendet und entfaltet nicht nur ein außergewöhnliches Aroma, sondern wirkt gleichzeitig appetitanregend und entschlackend.

Ein weitere sehr beliebte Kräuterart, die auch in unseren heimischen Gärten gerne angepflanzt wird, ist der Bärlauch. Man findet ihn auch wildwachsend in unseren Wäldern. Er verbreitet einen knoblauchähnlichen Duft und hat besonders wertvolle Qualitäten, die unsere Gesundheit fördern. Er sorgt nicht nur für eine bessere Verdauung, sondern kann auch erhöhten Blutdruck wirksam senken. Knackige Salate, die man nicht nur im Sommer genießen kann, werden häufig mit der Petersilie verfeinert. Sie ist in unseren heimischen Gärten neben Schnittlauch,

Dill und Rosmarin am häufigsten zu finden. Sie kann für fast alle Gerichte zur Verfeinerung genutzt werden und versorgt den Körper gleichzeitig mit den wichtigen Vitaminen C, B1 und B2 sowie einer gesunden Portion Kalzium. Petersilie regt nicht nur die Nierenfunktion an, sondern reinigt auch das Blut. Um einen optimales Geschmacksergebnis beim Kochen mit Kräutern zu erzielen, sollte man vorwiegend Kräuter aus biologischem Anbau verwenden. Diese sind nicht nur frei von Pestiziden, sondern wurden auch nicht mit chemischen Düngemitteln verunreinigt.

Natürliche Kräuter sind ein wichtiger Bestandteil der natürlichen Lebensweise. Bereits vor Jahrhunderten haben unsere Vorfahren ihre Kraft erkannt und sie zur Heilung von verschiedenen Krankheiten eingesetzt. Auch heute werden sie nicht nur gerne als kleine Helfer im Haushalt genutzt, sondern sind auch Bestandteil von vielen natürlichen Arzneimitteln, die gerne als zusätzliche Therapie bei einer Vielzahl von Krankheiten oder körperlichen Störungen genutzt werden. Gerade herkömmliche Arzneimittel können starke Nebenwirkungen hervorrufen, hier stellen natürliche Arzneimittel auf Kräuterbasis eine hilfreiche Alternative dar.

Nicht für jeden ist es möglich sich einen kleinen natürlichen Kräutergarten anzulegen. Gerade für Menschen, die in einer Großstadt leben bleibt auch der kleine Kräutergarten auf dem Balkon oft nur ein Traum. Es wäre auch nicht ratsam, gerade wenn man an einer stark frequentierten Straße wohnt seine Kräuterpflanzen den entstehenden schädlichen Abgasen auszusetzen, die dann auch nach dem Verzehr den Körper belasten können. Das Angebot von Bio – Kräutern in Bio- und Naturkostläden ist da eine sehr gute Alternative. Dort findet die Bio – Köchin alles, was sie für die nächste gesunde Schlemmermahlzeit benötigt.