Biologisch erzeugter Wein erfreut sich immer größerer Beliebtheit nicht zuletzt durch das stetig wachsende Bewußtsein für die Förderung der eigenen Gesundheit durch den Konsum von Lebensmitteln, die nicht durch Pestizide oder anderen Chemischen Zusätzen verseucht sind.

Bio – Wein

Neben den vielen anderen hochwertigen Naturprodukten, die sich im reichhaltigen Angebot der Naturkost befinden, nimmt der Verkauf von Bio – Wein einen wichtigen Platz ein. Die hochwertigen Bio-Weine werden ausschließlich nach strengen Richtlinien hergestellt, die bereits bei der Arbeit am Weinberg beginnen.

Mit vinoeco.de hat sich eine ganze Website dem Thema Biowein verschrieben.

Bio – Winzer unterwerfen sich mit großem Engagement den Richtlinien des ökologischen Weinanbaus. Sie verwenden weder chemische Dünge- und Spritzmittel, sondern bedienen sich für den Schutz vor Schädlingen ihrer Rebstöcke der Hilfe von natürlichen Helfern. Das natürliche Gleichgewicht der Natur wird nicht nur gestärkt, sondern steht auch im Fokus aller Bio – Winzer, die sich für die Herstellung von biologischen Qualitätsweinen entschieden haben. Um einen Lebensraum für stark bedrohte Pflanzen und Tiere zu schaffen, ist der Weinberg eines Bio – Winzers stets bepflanzt. Kahle Weinberge wird man in einem engagierten Bio – Winzergeschäft nicht finden. Die bunte Mischung der Bodenbepflanzung ist nicht nur schön anzusehen, sondern hat auch eine positive Wirkung auf den Boden. Für eine gute Ernte und einen geminderten Schädlingsbefall entscheiden sich Bio – Winzer meist für den Anbau von sehr robusten und widerstandsfähigen Rebstöcken, die weniger anfällig sind. Gerade Schädlinge können eine ganze Ernte zunichtemachen und somit für einen enormen Verlust sorgen. In jedem Bio – Weinberg liegt eine Menge Arbeit und liebevolle Betreuung.

Doch die strengen Richtlinien des Bio-Weinanbaus enden nicht direkt auf dem Weinberg oder am Rebstock selbst, auch bei der Lagerung im Keller ist einiges zu beachten, damit der Winzer seinen Wein auch Bio – Wein nennen darf. Für ein schöneres Aussehen von Rotwein dürfen zum Beispiel weder Rinderblut noch Metaweinsäure verwendet werden. Der Rotwein erscheint in seiner natürlichen Farbe und Aroma. Der Schwefelgehalt des Bio-Weins ist ebenfalls durch einige Bestimmungen festgelegt und darf nicht überschritten werden.
Bio – Wein kommen es aus den unterschiedlichsten Regionen. In Deutschland sind gerade aus Rheinhessen, der Mosel oder auch Südbaden Bio – Qualitätsweine erhältlich, die jeden Weinkenner überzeugen. Die Auswahl scheint schier endlos zu sein. Neben einigen wohlschmeckenden Riesling – Sorten, sind auch zahlreiche Rotweine erhältlich, die für die Krönung eines jeden Gerichts zur Verfügung stehen. Die beiden Top – Weingebiete in Europa, Frankreich und Italien sind ebenfalls mit einer reichhaltigen Auswahl an Rot- Weiß- und Roséweinen vertreten, die keine Wünsche offenlassen.

Für den ganz besonderen Anlass stehen natürlich auch zahlreiche Sekt-, Prosecco- und Champagner- Sorten zur Auswahl, die ebenfalls rein auf biologische Art und Weise hergestellt wurden. Hier sind natürlich die Bio – Winzer in Frankreich eine beliebte Adresse für hochwertige Bio-Champagner Produkte, die über einen außergewöhnlichen Geschmack verfügen.