Zu den alternativen Süßungsmitteln werden die ohne allzugroße industrielle Verarbeitung gewonnenen, süß schmeckenden Lebensmittel gezählt. Sie gelten als Alternative zu dem hochgereinigten Raffinadezucker.

Bio-Süßungsmittel

Unter dem Begriff Süßmittel versteht man alle Produkte, die zum Süßen von Speisen und Gerichten genutzt werden können. Hierzu gehören der gewöhnliche Zucker, künstliche Süßstoffe, Honig oder auch verschiedene Sirup – Sorten.
Für die Gewinnung von Saccharose, den wir als herkömmlichen Zucker zuhause in unsere Küche zum Süßen von Getränken und Süßspeisen verwenden, werden Zuckerrüben, Zuckerrohr oder auch Zuckerpalmen genutzt.
Eine überhöhte Einnahme von Zucker kann nicht nur zu Zahnkaries führen, sondern auch das Risiko eines Herzinfarktes erhöhen. Krankheiten wie die Diabetes Mellitis oder die Gicht, die auch in Deutschland sehr weit verbreitet sind, können ebenfalls durch einen überhöhten Zuckergenuss hervorgerufen werden. Verwendet man Zucker jedoch mit Bedacht und in kleinen Mengen ist er ein wichtiger Bestandteil der täglichen Nahrungsaufnahme. Er ist nicht nur für die Herstellung von Kuchen, Gebäck und Pfannkuchen unentbehrlich, sondern ist auch für die Süße von Kaffee oder Tee auf jedem Kaffeetisch zu finden.

In Deutschland wird der gewöhnliche Zucker vorwiegend aus Zuckerrüben gewonnen. Mittlerweile sind in Deutschland Zuckerrüben – Anbaugebiete verfügbar mit einer Größe von mehr als 400 000 Hektar. Die Zuckerrübe wächst und gedeiht jedoch nicht überall. Für ein gutes Wachstum ist die Beschaffenheit des Bodens, je nach den klimatischen Verhältnissen, ausschlaggebend. Für einen effektiven Zuckerrüben – Anbau sollte der Landwirt über einen frischen nährstoffreichen Boden verfügen. Trockene Sandböden sind nicht geeignet. Eine entsprechende Vorbereitung des Bodens und die richtige Auswahl der Düngemittel sind eine wichtige Voraussetzung für einen erfolgreichen Zuckerrübenanbau.

Eine optimale Grundlage für einen ertragsreichen Zuckerrübenanbau legen hier besonders die Bio-Bauern. Durch die Vorbereitung des Bodens durch eine multiple Fruchtfolge und die Verwendung von natürlichen Düngemitteln, wie Gülle oder Mist aus der eigenen Nutztierhaltung, erlangt der Bio-Zuckerrübenanbau Erträge, die sich gegenüber dem herkömmlichen Zuckerrübenanbau nicht verstecken müssen. Der Bedarf an Bio-Zucker wird immer größer und kann durch die bestehenden Anbaugebiete kaum gedeckt werden. Mittlerweile gibt es auch viele Beratungsstellen, die Bio-Landwirten, die im Zuckerrübenanbau tätig sind, mit Rat und Tat zur Seite stehen.
Im Naturkost-Bereich gibt es jedoch auch einige andere Bio-Süßmittel, die sich hervorragend zum Süßen von Speisen aller Art eignen. Ein wohlschmeckendes Süßmittel ist der Bio-Agavendicksaft, der sich besonders zum Backen von Rühr- und Obstkuchen eignet, da der Teig besonders locker und das Fruchtaroma verstärkt wird. Weitere wohlschmeckende Süßmittel aus der Naturkost – Ecke sind die verschiedenen Honig- und Sirupsorten, die in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich sind.

Neben dem bekannten Zuckerrübensirup, der ebenfalls ausschließlich aus Zuckerrüben des Bio-Zuckerrübenanbaus gewonnen wird, ist auch der Ahornsirup sehr beliebt, der sich besonders zum Verfeinern von Pfannkuchen eignet.