Sirup ist der konzentrierte Saft von Pflanzen ohne deren Fasern und Zusatzstoffe. Dieser kann als kosteneffektiver aroma- und geschmackgebendes Mittel mit Wasser, mit oder ohne Kohlensäure verdünnt und ergibt ein erfrischendes Getränk.
Bio – Sirup
Sirup ist nicht nur ein beliebter Brotaufstrich, der auf keinem Frühstückstisch fehlen darf, sondern dient auch zum Süßen von Speisen und Getränken. Ein Lebensmittel, das sehr vielfältig eingesetzt werden kann. Ein bekannter und beliebter Brotaufstrich ist der Zuckerrübensirup. Er ist nicht nur bei Kindern sondern auch vielen Erwachsen beliebt und ist auf vielen Frühstückstischen zu finden.
Umso mehr sollten Verbraucher darauf achten, welche Inhaltsstoffe in dieser Köstlichkeit enthalten sind. In herkömmlichen Nahrungsmitteln sind leider sehr oft künstliche Konservierungs-, Farb- und Aromastoffe zu finden, dies zeigt uns ein Blick auf die Verpackung. Viele Verbraucher steigen deshalb komplett auf eine Ernährung mit Bio – Produkten um. Naturkost ist mittlerweile zu einem festen Bestandteil jedes gutsortierten Lebensmittelgeschäfts geworden, das seinen Kunden ein breites Sortiment an gesunden natürlichen Nahrungsmitteln zur Verfügung stellen möchte.
Naturprodukte, die mit einem der begehrten Bio – Siegeln gekennzeichnet sind, wurden nach den strengen Richtlinien der EU und der in Deutschland gegründeten Verbände hergestellt. Die Zutaten stammen ausschließlich aus kontrolliertem biologischem Anbau, der die Anwendung von chemischen Düngemitteln, Pestiziden und genmanipuliertem Saatgut strikt untersagt. Bio – Bauern nutzten rein natürliche Düngemittel, wie Mist oder Gülle der hofeigenen Nutztierhaltung und bestellen ihre Felder nach den Prinzipien des aktiven Umweltschutzes. Der natürliche Kreislauf von der Saat bis zur Ernte wird nicht künstlich beschleunigt und auch bei der Vorbereitung des Bodens wird auf eine natürliche Bepflanzung geachtet. Im Mittelpunkt des Bio-Anbaus steht nicht nur der Mensch, der sich über schadstofffreie Lebensmittel freuen kann sondern auch die Natur mit ihrer bunten Pflanzen- und Tierwelt.
Der Bio-Sirup ist mittlerweile nicht nur als Zuckerrübensirup erhältlich, es gibt auch viele weitere lecker Sirup – Sorten, die nicht nur als Brotaufstriche sondern auch Getränken und Süßspeisen den letzten Schliff verleihen. Die Zutaten für diese leckeren Nahrungsmittel werden direkt nach der Ernte weiterverarbeitet und sorgen somit für einen ausgesprochen guten Geschmack. Neben den Geschmacksrichtungen Granatapfel, Grenadine und Kirsche gibt es noch viele andere phantasievolle Mischungen, die keine Wünsche offen lassen. Für die nötige Süße sorgt natürlicher Rohrzucker, der ebenfalls aus kontrolliertem biologischem Anbau stammt. Konzentrierter Fruchtsaft aus Bio – Früchten, wie Johannisbeere, Erdbeere oder bekömmlichem Holunder.
Für die nötige Säure wird meist Zitronensäure hinzugefügt. Eine willkommene Abwechslung beim Kaffeegenuss, ist der Bio – Sirup mit Caramel Aroma. Er verfeinert nicht nur Kaffee, Tee und Cappuccino, sondern kann auch zum Süßen von vielerlei Speisen verwendet werden. Auch beim Mixen von Bio – Cocktails sorgt der Bio-Sirup für den letzen Schliff. Für den weltberühmten Caipirinha wird vor allen Dingen der Limettensirup verwendet, der diesem Getränk das bekannte Aroma verleiht.