Heutzutage kann man zu fast jedem konventionellen Produkt eine biologische Alternative finden. Bei der Herstellung von Spirituosen mussen, neben den hochwertigen Rohstoffen, die ausnahmslos aus kontrolliert ökologischem Anbau stammen, auch der hohe Anspruch an Handarbeit berücksichtigt werden. Kleinbrennereien, die den Alkohol aus eigenen Rohstoffen (in der Regel Obstbrände) erzeugt haben, wird gegen Bezahlung der Brannt-weinsteuer eine begrenzte Menge zum freien Verkauf überlassen, allerdings ist es auch diesen Kleinverkaufsstellen untersagt, mehr als einen halben Liter auf einmal abzugeben.
Bio-Spirituosen werden ausschließlich aus biologischen und ökologischen Zutaten hergestellt. Auch wenn diese Produkte meist nur von Klein- und Familienbetrieben vertrieben werden, ist mittlerweile für fast jedes gewöhnliche Spirituosen-Produkt eine Alternative aus dem Bioanbau zu finden.
Nicht nur die Zutaten, sonder auch die handwerklichen Mühen bei der Verarbeitung und Herstellung der Produkte schlagen sich im Preis nieder. Dafür wird aber auch auf Gentechnik, Kunstdünger und chemische Pflanzenschutzmittel, sowie die Zugabe künstlicher Zusatzstoffe verzichtet. Obwohl dies die gesündere Variante im Gegensatz zu konventionellen Produkten ist, kann Alkoholmissbrauch der Gesundheit schaden und schwere Störungen hervorrufen.
Gerade Spirituosen enthalten oft einen hohen Alkoholanteil und sollten lieber mit Bedacht, als in rauen Mengen verzehrt werden.