Bei der Gewinnung von handelsüblichem Speisesalz verbleiben sowohl im Steinsalz als auch im Meersalz 1 % bis 3 % andere Salze und bei unbehandeltem
Meersalz auch noch eine Restfeuchte von bis zu 5 % Wasser. Im Handel ist vorwiegend gereinigtes, raffiniertes Salz.
Bio-Salz
Salz ist aus der heutigen Küche nicht mehr wegzudenken. Es ist das wichtigste Würzmittel, das jeder Speise den nötigen Geschmack verleiht. Es hat ebenfalls, wie der Zucker, eine sehr lange Geschichte und war im Mittelalter nicht nur schwer erhältlich, sondern auch für viele Menschen nicht erschwinglich. Bereits die Babylonier und die Sumerer nutzten es zum Pökeln von Fleisch, um eine längere Haltbarkeit zu bewirken. Einige deutsche Städte haben die Salzvorkommen nicht nur sehr viel Ruhm, sondern auch Wohlstand eingebracht, denn Salz war nur in wenigen Regionen verfügbar und somit heißbegehrt. Es wurden sogar Kriege um dieses „weiße Gold“ geführt. Auch der Ausdruck „Salär“ wurde von diesem wertvollen Nahrungsmittel abgeleitet, da die Entlohnung von Arbeitskräften in Form von Salz keine Seltenheit war. Auch heute noch ist die Bedeutung des Salzes deutlich erkennbar. In vielen deutschen Städtenamen ist das Wort „Salz“ oder die altdeutschen Vorsilbe „Hall“ vertreten, wie z.B. Halle, Salzgitter oder auch Bad Reichenhall.
Salz wird auf zwei verschiedene Arten gewonnen. Ca. 20% des weltweiten Salzbedarfs wird aus dem Meerwasser gewonnen. Sie ist eine der ältesten Methoden der Salzgewinnung. Hierzu wird das Meerwasser in sogenannte Salzgärten geleitet. Diese Salzgärten sind natürlich entstanden, oder aber auf künstliche Art und Weise errichtet worden. Das Meerwasser verdunstet nun und setzt das im Wasser befindliche Salz frei. In der Trockenphase und der Freisetzung der sich im Meerwasser befindlichen Ionen bilden sich mehrere Schichten, jedoch nur die oberste Schicht, das Natriumchlorid, eignet sich als Speisesalz. Diese Schicht wird vor dem endgültigen Austrocknen abgetragen.
Der größte Bedarf des weltweiten Salzkonsums wird durch den Abbau von Steinsalz gedeckt. Er beträgt ca. 70 – 80 % der Salzgewinnung weltweit. Das Steinsalz ist meist in dicken Salzschichten in einer nicht unbedeutenden Tiefe zu finden. Diese unterirdischen Salzvorkommen sind besonders in einem Gebiet nördlich der Mittelgebirge zu finden, dass sich von Frankreich über Deutschland bis nach Polen erstreckt. Hier wird das Salz im Untertagebau abgebaut. Meist werden zur Lösung des Gesteins Bohrer oder auch Sprengstoff eingesetzt.
Ein beliebtes Würzmittel im Bereich der Bio-Gewürze ist das Bio-Salz. Dieses natürliche Produkt verfeinert nicht nur jedes Gericht mit einem ganz feinen Salzgeschmack, sondern verfügt ebenfalls über eine ausgesprochen reine Form. Viele Bio-Salze stammen aus Sizilien und Frankreich. Aber auch in Deutschland gibt es einige Gebiete, die sich der natürlichen Gewinnung von Bio-Salz widmen. Bio-Steinsalz wird in reiner Handarbeit abgebaut. Sprengstoff oder sonstige Mittel werden nicht eingesetzt. Das Bio-Meersalz, das vorwiegend in der französischen Camargue zu finden ist, wird immer noch auf traditionelle Art und Weise abgebaut und hat einen hohen Magnesium-Gehalt.