Bio-Essige enthalten keine Zusatzstoffe, Farbstoffe, Zuckerkulör oder Geschmacksverstärker. Trübungen und sich gelegentlich bildende Ablagerungen stellen keine Qualitätsbeeinträchtigung dar, sondern sind ein Zeichen seiner Naturbelassenheit.

Bio-Essig

Die Essig-Herstellung hat eine lange Tradition, die sich bis zum Altertum zurückverfolgen lässt. Selbst die Ägypter und Perser versuchten sich bereits in der Essig-Herstellung. Neben dem Würzen von Speisen wurde der Essig auch als Heilmittel verwendet. Er wurde vorwiegend zur Heilung von Atemwegserkrankungen und Verdauungs-beschwerden eingesetzt, wie die Schriften des Hippokrates eindeutig belegen.

Die Grundlage der Essigherstellung sind alkoholische Ressourcen, wie z.B. Wein, Apfelmost oder Reiswein. Für die etwas milderen Essigsorten, wie z.B. den Balsamico werden dem Essig noch zusätzlich etwas zuckerhaltige Fruchtsäfte zugegeben, die ihm ein sanftes Aroma verleihen. Das heutige Herstellungsverfahren wird auf eine Dauer von 24 Stunden künstlich beschleunigt. Hier spielt natürlich die Wirtschaftlichkeit eine große Rolle. Das traditionelle Verfahren dauert einige Tage länger. Für die konventionelle Essigherstellung wird heute vorwiegend Ethanol verwendet. Der Essig hat somit kaum Vitamine oder Mineralstoffe, wie dies zum Beispiel bei den beliebten Bio-Essig Sorten der Fall ist.

Bio-Essige gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Essigen werden sie ausschließlich aus Zutaten des kontrollierten biologischen Anbaus hergestellt. Für die Herstellung von Weinessig werden ausschließlich rote oder weiße Trauben aus ökologischem Anbau verwendet, deren Wachstum weder mit chemischen Düngemitteln noch mit Pestiziden beschleunigt wurde. Der Bio-Rotweinessig wird in Holzfässern gelagerte und nach der Filterung abgefüllt ohne ihn dabei zu erhitzen. Somit bleiben alle wertvollen Vitamine und Mineralien erhalten. Der bekannteste und beliebteste Rotweinessig, ist der Balsamico Essig aus der italienischen Provinz Modena. Dieser wohlschmeckende und hochwertige Balsamico wird zusätzlich mit Traubenmost, Traubenkonzentrat und Traubendicksaft verfeinert. Dies verleiht ihm eine besonders milde und fruchtige Geschmacksnote. Er wird vorwiegend in Kastanien- oder Kirschbaumfässern gelagert. Die Lagerzeiten variieren zwischen einem Jahr bis hin zu zwölf Jahren, in denen der Essig seinen individuellen Geschmack entfalten kann. Der Balsamico – Essig wird sehr häufig in der mediterranen Küche verwendet und eignet sich besonders zur Verfeinerung von Tomatensalaten, Blattsalaten und sonstigen Dips und kalten Soßen.

Der wohlschmeckende Apfel-Essig, den es wohl in jedem gut geführten Naturkostladen zu kaufen gibt, wird aus Äpfeln des biologischen Anbaus hergestellt. Diese Bio-Äpfel werden durch ein natürliches und schonendes Verfahren zu Apfelwein, aus dem dann der wohlschmeckende Apfel-Essig gewonnen wird. Er eignet sich nicht nur zum Verfeinern von Salaten, man kann aus ihm viele wohlschmeckende Getränke zaubern. Der etwas mildere Apfel-Balsam Essig wird mit einer Zugabe von Apfeldicksaft und einer anschließenden Lagerung bis zu einem Jahr zu einer wahren Köstlichkeit, der sich besonders zum Würzen von bitteren Blattsalaten, wie Chicorée oder Radicchio eignet. Aufgrund seines milden aber trotzdem würzigen Aromas eignet er sich jedoch auch zum Abschmecken von Soßen oder zum Würzen von Fleisch oder Fischgerichten.