Für Biokleingebäck wird nur Vollmeersalz ohne Trennmittel, Honig, natürliche Gewürze, kein Zucker oder Zuckeraustauschstoffe und keine chemischen Backhilfsmittel verwendet.
Bio-Kleingebäck
Leckere Croissants, Vollkorn-Brötchen oder deftige Laugenstangen sind nicht nur auf jedem Frühstückstisch eine willkommene Abwechslung, sondern sind auch als Pausensnack sehr beliebt.
Viele Verbraucher sind aufgrund der zahlreichen Schreckensnachrichten, die in den Medien zu hören und zu lesen sind, verunsichert. Schweinepest oder einige Gammelfleisch-Skandale haben dazu beitragen, dass immer mehr Menschen zu Bio-Produkten greifen. Das Sortiment an Naturkostprodukten wird immer weiter vergrößert und ist auch mittlerweile nicht nur in den vielen Naturkostläden, sondern auch in Online – Shops erhältlich, bei denen die hochwertigen Bio-Produkte bequem vom heimischen PC aus bestellt werden können.
Neben Bio-Brot haben sich die deutschen Bio-Bäcker auch in der Herstellung von Bio-Kleingebäck eine Menge einfallen lassen. Es gibt bereits eine große Auswahl an Kleingebäck, das für jeden Geschmack zu haben ist. Neben knackigen Kaiserbrötchen, sind auch die beliebten Roggenbrötchen in bekannter Bio-Qualität erhältlich. Deftige Roggen- und Laugenstangen sind nicht nur ein gesunder Pausensnack sondern versorgen den Körper mit den Nährstoffen, die er benötigt.
Viele Hersteller von Bio-Kleingebäck erhalten ihre Zutaten direkt aus den Mühlen, die sich vorwiegend auf die Verarbeitung von Bio-Getreide fokussiert haben. Für diese Betriebe ist die Bio-Qualität der gelieferten Ernte von oberster Priorität. Die Bio – Bauern sind nicht nur an die Regelungen der EU gebunden, sondern müssen auch die strengen Richtlinien der Bio-Verbände befolgen, um ihr Getreide als Bio-Getreide an den Mann oder die Frau bringen zu können. Die wichtigste Voraussetzung für den Bio-Anbau ist die natürliche Pflege des Bodens. Die Bio-Landwirte achten nicht nur auf eine natürliche Fruchtfolge, die den Boden nicht unnötig belastet und ihn vor einer Überbeanspruchung schützt, auch die Vorbehandlung auf die Aussaat erfolgt äußerst schonend, um die natürliche Beschaffenheit nicht zu zerstören. Neben natürlichen Düngemitteln, wie Mist oder Gülle aus der eigenen Nutztierhaltung werden ausschließlich Düngemittel verwendet, die den Richtlinien der verschiedenen Verbände entsprechen. Chemische Dünger und sonstige Pestizide zur Schädlingsbekämpfung dürfen nicht eingesetzt werden, da sie nicht nur die vielen kleinen Nützlinge töten, sondern auch das Grundwasser belasten. So bleibt das natürliche Gleichgewicht erhalten und die Umwelt geschützt.
Nach der Ernte des Bio-Getreides wird ein Teil als Futter für die hofeigenen Tiere verwendet, doch der größte Anteil wird an die heimischen Mühlen zur Weiterverarbeitung transportiert. Kurze Transportwege und eine sachgemäße Lagerung sorgen somit immer für Frische und Qualität.
Die Auswahl an Bio-Kleingebäck ist groß und für jeden Geschmack geeignet. Neben vielen Brötchen – Sorten, befinden sich auch Laugencroissants, die beliebten Brezeln oder Laugenstangen im Angebot. Alle Zutaten stammen aus biologischem Anbau und enthalten weder Farb- oder Konservierungsstoffe, die vorwiegend in herkömmlichen Backwaren zu finden sind.