Instantsossen können ein wahrer Segen für Menschen sein, die wenig Zeit haben und sich gerne mehr als nur von Gefrorene Gerichte und Pizzas ernähren wollen. Das nimmt dem Minutenkoch bereits einen großen Teil der Zubereitung aufwändigerer Rezepte ab.
Bio-Instantsoßen
Instantsoßen sind nicht nur schnell angefertigt, sondern geben Braten, Gemüse- oder auch Fischgerichten den letzten Schliff. Sie sind heute nicht nur in Pulverform sondern auch flüssig erhältlich. Die fertigen Pulver-Instantsoßen werden häufig in heißes Wasser angerührt und dann bei geringer Wärmezufuhr wenige Minuten gekocht. Der ganze Kochvorgang dauert ca. 5 Minuten und ist somit ideal für die schnelle Küche, die gerade in unserer hektischen Zeit eine große Bedeutung gewonnen hat. Es gibt viele Fertig –Soßen in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, ob hell oder dunkel, für jedes Gericht ist die passende Soße verfügbar.
Die deftige Jägersoße, die meist mit Pilzen verfeinert ist, ist die ideale Beilage zu allerlei Fleischgerichten. Auch das berühmte Jägerschnitzel ist ohne eine deftige Jägersoße nicht vollkommen. Sie ist jedoch auch für Hackbraten, Frikadellen oder Geschnetzeltes eine beliebte Beilage. Die holländische helle Soße ist nicht nur in der Spargelzeit heiß begehrt, sondern eignet sich auch hervorragend als Beilage für Blumenkohl, Kohlrabi oder zum Verfeinern von Fisch- und Kalbfleischgerichten.
Neben diesen herkömmlichen Instantsoßen, die fast in jedem deutschen Haushalt vorhanden sind, gibt es auch noch einige speziellen Geschmacksrichtungen, die keine Wünsche offen lassen. Neben der exotischen Currysauce, die sich besonders für schmackhafte Geflügelgerichte eignet, ist auch die etwas schärfere Pfeffersauce erhältlich, die durch den Inhalt von ganzen Pfefferkörnern Fleischgerichten, wie Rumpsteak oder sonstigen Braten eine würzige Note verleiht. Wem die holländische Soße als Grundsoße noch etwas zu fade erscheint, der trifft mit der Kräutersoße genau die richtige Wahl. Pasta-Liebhaber, denen die Herstellung einer frischen Tomatensauce zu zeitaufwendig ist, sind mit der Instant – Tomatensauce auf der richtigen Seite. Sie eignet sich für jede Pasta-Sorte und schmeckt nicht nur hervorragend zu Spaghetti oder Fusili, auch die beliebten Tortellini werden durch die Zugabe dieser Soße zu einer leckeren Mahlzeit.
Die Instantsoßen laufen mit einer kleinen Zugabe von Sahne, Créme Fraiche, Joghurt oder Schmand zu ihrer wahren Hochform auf und sind das Highlight an jeder Festtafel. In den herkömmlichen Instand- Produkten wird trotz zahlreicher Warnungen von Lebensmittel – Spezialisten immer noch der Geschmacksverstärker Glutamat verwendet. Er kann als eine Droge bezeichnet werden, der im Gehirn des Menschen einen stetigen Appetit nach MEHR hervorruft. In Studien wurde bereits festgestellt, dass Glutamat bei empfindlichen Menschen nicht nur Migräne, sondern auch Schweißausbrüche und Magenschmerzen hervorrufen kann. Bei Allergikern kann die Einnahme von glutamathaltigen Lebensmitteln allergische Reaktionen hervorrufen, die im schlimmsten Fall zum Tod führen können.
Die Gefahr, die von diesem Zusatzstoff ausgeht, wurde nicht nur von Wissenschaftlern, sondern auch von der Naturkost- Industrie erkannt. Bio-Instant-Soßen sind frei von Glutamat und enthalten ausschließlich Inhaltsstoffe aus kontrolliertem biologischem Anbau. Wer also beim Genuss seines geliebten Sonntagsbratens auf die zugehörige Soße nicht verzichten möchte, der sollte auf jeden Fall zu Bio-Instantsoßen greifen.