Bei der Produktion von Bio-Mehl wird auf die Zufuhr von Wachstumsreglern, Pflanzenschutzmitteln und anderen chemischen Zusatzstoffen verzichtet. Das Getreide für Bio-Mehl wird nach der EU-BIO Richtlinie erzeugt. Das Mehl wird in den beteiligten Mühlen schonend vermahlen und enthält den wertvollen Keimling.

Getreide & Teigwaren-Bio-Mehle

Naturkostprodukte sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Schadstoffe, wie sie in herkömmlichen Nahrungsmitteln leider immer wieder zu finden sind, sowie die synthetischen Stoffe, die vorwiegend verwendet werden, können Allergien auslösen und das Leben des Betroffenen stark belasten. Aus diesem Grund greifen immer mehr Verbraucher zu Bio-Produkten, die nicht nur schonend verarbeitet wurden, sondern ebenfalls aus Rohstoffen des kontrollierten biologischen Anbaus stammen.

Die biologische Landwirtschaft betreibt einen ökologischen Anbau, bei dem weder die Gentechnik, noch künstliche Düngemittel zum Einsatz kommen. Bio-Bauern erhöhen den Nährstoffgehalt der vorhandenen Äcker mit einer multiplen Fruchtfolge und bearbeiten den Boden auf schonende Art und Weise, so dass die natürliche Beschaffenheit erhalten bleibt. Zur Düngung werden ausschließlich organische Mittel, wie Gülle oder Mist, verwendet, die das Wachstum der Pflanzen auf natürliche Art und Weise fördert.

Im Getreideanbau macht sich dieser schonender Umgang mit Boden und Pflanzen bemerkbar. Die Qualität des Mehls, das vorwiegend von Bio-Bäckereien für die Herstellung von wohlschmeckenden Bio-Backwaren verwendet wird, ist den herkömmlichen Mehlsorten in vielen Punkten überlegen. Bio-Getreidepflanzen halten Studien zufolge auch widrigen Wetterverhältnissen besser Stand als es bei den meist genmanipulierten herkömmlichen Pflanzen der Fall ist. Dies bedeutet nicht nur eine bessere Ernte für die Bio-Bauern, sondern auch einen größeren Ertrag beim Abverkauf. Ein Teil des abgeernteten Getreides benutzt der Bio-Landwirt meist als Futter für seine Nutztiere, doch die größte Menge wird zu Bio-Mehl verarbeitet, das bei den örtlichen Bio-Bäckereien hoch im Kurs steht. Neben einer ordnungsgemäßen Lagerung in sauberen Lagerräumen und einer ständigen Qualitätskontrolle kann dieser hohe Qualitätsanspruch eines Bio-Mehls fortlaufend garantiert werden.

In Deutschland gibt es bereits viele Mühlen, die sich ausschließlich auf die Verarbeitung von Bio-Getreide spezialisiert haben. Hier wird das Getreide nicht nur einer fundierten Kontrolle auf eventuelle vorhandene Schadstoffe unterzogen, sondern auch mit besonders schonenden Verfahren zu einem feinen und hochwertigen Mehl verarbeitet. Hier hat der Verbraucher eine zusätzliche Gewissheit, dass das erworbene Bio-Produkt den hohen Anforderungen entspricht.

Bio-Mehle eigenen sich ebenfalls hervorragend für den häuslichen Gebrauch. Backwaren aus Bio-Mehlen haben nicht nur einen sehr guten Geschmack, sondern machen durch ihr Aroma und ihre lockere Konsistenz Appetit auf mehr. Zur Auswahl stehen verschiedene Mehlsorten, wie Weizen, Roggen, Dinkel, Weizenvollkornschrot, Roggenvollkorn oder auch verschiedene Mischungen, die von den Bio-Mühlen selbst hergestellt werden. Für die unkomplizierte und schnelle Herstellung von Brot- und sonstigen Backwaren stehen auch einige Backmischungen zur Verfügung. So können Sie jederzeit ihr eigenes gesundes Bio-Brot selbst backen. Ob Bauernbrot oder Körnerbrot, hier gibt es für jeden Geschmack das passende Mehl.