Unter Würzmittel werden Teile von Pflanzen verstanden, die wegen ihres natürlichen Gehaltes an Geschmacks- und Geruchsstoffen als würzende oder geschmacksgebende Zutaten bei der Zubereitung von Speisen aller Art eingesetzt werden
Bio-Würzmittel
Würzmittel sind aus der heutigen Küche nicht mehr wegzudenken. Erst durch die Zugabe von Salz, Kräutern oder der bekannten Maggi – Würze erhält das Gericht seinen letzten Schliff und sorgt für wahre Gaumenfreuden.
In früheren Jahrhunderten spielten die Gewürze auch eine wichtige Rolle im wirtschaftlichen Bereich. Sie waren besonders wertvoll, da sie nicht nur zum Würzen von Speisen benutzt wurden, sondern auch zum Konservieren von Lebensmittel dienten und eine wichtige Grundlage für viele Arzneimittel darstellten.
Der Gewürzhandel war finanziell und auch gesellschaftlich sehr einträglich. Gewürzhändler hatten eine wichtige Stellung in der Gesellschaft. Nach der Erschließung des Seewegs nach Afrika wurde der Gewürzhandel auch in Europa zum begehrten und einträglichen Geschäft. Zimt und Pfeffer waren damals die wertvollsten Gewürze und verhalfen vielen Händlern zu unermesslichem Reichtum. Einer dieser bekannten Händler, der auch durch seinen Handel mit Gewürzen ein beträchtliches Vermögen erarbeiten konnte, war Anton Fugger. Um seinen Reichtum zu demonstrieren verbrannte er im Jahr1530 die Schuldscheine des damaligen Kaisers Karl V. in einem Feuer aus Zimtstangen.
Auch in der Naturkost spielen Bio-Gewürzmittel eine große Rolle. Neben dem beliebten Bio-Salz gibt es eine große Auswahl an verschiedenen Bio-Würzmitteln, die nicht nur die verschiedensten Speisen verfeinern, sondern auch eine ganze Reihe von positiven Einflüssen auf unsere Gesundheit haben. Neben den Bio-Kräutern, deren Zutaten rein aus biologischem Anbau stammen, gibt es eine ganze Reihe von Gewürzmischungen, die den unterschiedlichsten Gerichten einen unverwechselbaren Geschmack verleihen. Neben hochwertigen Blütenmischungen, sind auch verschiedene Kräutersalze erhältlich, die für die Verfeinerung von Gerichten dienen. Feine Thymian- und Lavendelblüten aus der Provence eignen sich vorwiegend zum Würzen von mediterranen Lamm- und Gemüsegerichten, aber auch zum Verfeinern von Desserts. Für das Würzen von Schweine- Rind- und Kalbfleisch, sowie unserem beliebten deutschen Schweinebraten eigenen sich besonders die Gewürze, Koriander, Knoblauch, Fenchel und Knoblauch, die in Verbindung mit Bio-Steinsalz eine wunderbare Gewürzmischung für die gehobene Gourmetküche ergeben.
Für die Liebhaber von wohlschmeckenden Pasta-Gerichten ist ebenfalls eine große Auswahl an Gewürzmischungen erhältlich. Hier heißt das Geheimrezept: Trüffel, der in Verbindung mit Steinsalz, Edelkastanie, Steinpilz und Knoblauch jedes Risotto und jedes Pasta-Gericht zu einem Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art werden lässt. Auch der beliebte Pfeffer ist in hochwertiger Bio-Qualität erhältlich und eignet sich zum Würzen einer großen Anzahl an unterschiedlichen Gerichten. Für einen Salat-Genuss der ganz besonderen Art sorgen Gewürzmischungen in vielen Geschmacksrichtungen. Wer den asiatischen Geschmack vorzieht, der trifft mit der exotischen Mischung aus Steinsalz, gerösteten Erdnusskernen, Rohrzucker, Meerrettich und Knoblauch die richtige Wahl.
Für das Grillen von Steaks steht ebenfalls eine große Auswahl an verschiedenen Gewürzen zur Verfügung, da steht einer erfolgreichen Grillparty nichts mehr im Wege. Ihre Gäste werden begeistert sein.