Fleisch Erzeugnisse von Tieren, die in artgerechten Bedingungen gehalten werden und keine sogenannten Kraftfutter oder ähnliche Leistungsforderer schmeckt einfach besser und kann uns daran erinnern, was uns in dieser Zeit der haltlosen Industrialisierung verloren gegangen ist.

Bio-Konserven-Wurst

In den letzten Jahren ist der Verbrauch von Bio-Produkten stark angestiegen. Immer mehr Verbraucher genießen den Geschmack dieser gesunden Lebensmittel und schätzen den umweltschonenden Anbau und die Weiterverarbeitung der Rohstoffe, die dann als fertige Bio-Waren in den Regalen landen.

Der ökologische Anbau unterliegt nicht nur den Kontrollen der EU, die einige wichtige Richtlinien ins Leben gerufen hat, sondern auch den Kontroll-Verbänden der einzelnen Bundesländer. Die Bio-Bauern werden meist 2 x im Jahr aufgesucht und einer Kontrolle von unabhängigen Prüfern unterzogen. Hier werden nicht nur die Erzeugnisse überprüft, sondern auch der Bio-Bauer selbst und seine Lieferanten. Beim biologischen Anbau von Obst, Gemüse oder Getreide ist die Anwendung von genmanipuliertem Saatgut oder Pflanzen untersagt. Bis heute ist noch nicht genau zu sagen, welchen Einfluss die Gentechnik in der Zukunft auf unsere Umwelt und auch auf den Menschen haben wird. Es wird befürchtet, dass genmanipulierte Pflanzen den natürlichen Pflanzenwuchs unterwandern und in der nahen Zukunft komplett ersetzen könnten. Dies würde bedeuten, dass bekannte und beliebte Pflanzenarten, die wir jeden Frühling in neuer Blüte sehen, aussterben. Bio-Bauern legen auf eine besonders schonende Behandlung ihrer Felder großen Wert. Zur Düngung des Ackerbodens werden keine chemischen Düngemittel oder Pestizide verwendet. Er wird rein durch die natürlichen Abfälle der hofeigenen Nutztierhaltung mit den benötigten Nährstoffen versorgt.

Neben dem umweltschonenden Anbau von Rohstoffen, ist die artgerechte Tierhaltung ein wichtiger Bestandteil eines jeden Bio-Bauernhofs. Den Tieren muss nicht nur ausreichend Platz in den Ställen zur Verfügung stehen, auch ein angemessener Weideplatz, der viel Freilauf und auch Futter bietet, ist eine wichtige Voraussetzung. Für die Herstellung von Bio-Fleischwaren spielt das Futter der Tiere eine große Rolle, da dieses die hohe Qualität jedes einzelnen Fleisch- und Wurst –Produktes stark beeinflussen kann. Neben artgerechten Ställen und einem ausreichenden Auslauf werden die Tiere mit Erzeugnissen aus ökologischem Anbau gefüttert. Neben Getreide werden Gras oder verschiedene Kleearten verwendet, die meist vom Bio-Bauern selbst auf biologische Weise angebaut werden. Die Ernährung der Tiere ist rein vegetarisch. Die Tiere sind somit weniger anfällig für Krankheiten und liefern eine hochwertige Fleischqualität. Bio- Fleisch- und Wurstwaren können im Einkauf etwas teurer sein, als herkömmliche Produkte, da diese Art der Tierhaltung sehr aufwendig ist und einen gewissen Mehraufwand an Kosten verursacht.

Neben den frischen Bio-Wurstwaren sind mittlerweile auch viele Bio-Wurst-Konserven erhältlich, die keine Wünsche mehr offenlassen. Neben der würzigen Jagdwurst ist auch die deftige Leberwurst oder die feine Schinkenwurst erhältlich. Für Würstchen-Fans gibt es natürlich auch die beliebten Wienerwürstchen bereits in Konserven zu kaufen, denn auch bei Konserven muss man nicht auf die bewährte Bio-Qualität verzichten.