Erlesenes, schonend kaltgepresstes Öl bereichert bereits seit Jahrhunderten jede Küche. Es veredelt Speisen und Salate in milder Art. Durch ein ausgewogenes Verhältnis an ungesättigten und gesättigten Fettsäuren leistet Öl zudem einen großen Beitrag für unser Wohlbefinden.

Bio-Speiseöle

Speiseöle sind nicht nur eine wichtige Grundlage für die Herstellung von Salaltdressings, sondern eignen sich hervorragend zum Braten von Fisch und Fleisch. Speiseöle werden aus Früchten und Samen von Pflanzen gewonnen. Vor dem Pressen werden sie gereinigt und mit Walzen zerkleinert, bis man eine breihaltige Masse erhält. Nun wird mit chemischen Lösungsmitteln das Rohöl von der Masse getrennt und danach raffiniert.

Dieser Vorgang dient dazu, das Rohöl von unerwünschten Fettsäuren und sonstigen Pflanzenrückständen zu reinigen. Das Öl erhält nun seine klare Konsistenz und ist frei von unangenehmen Rückständen, Trübungen und sonstigen unerwünschten Stoffen. Einige Öle sind jedoch aus kaltgepresst erhältlich. Bei diesem Vorgang wird das vorhandene Rohöl nach dem Pressen lediglich gefiltert. Das sich beim Pressen Wärme entwickelt, die sich negativ auf die Qualität des Öls auswirken kann, werden die Presswalzen gekühlt, damit alle wichtigen Nährstoffe im Speiseöl erhalten bleiben.

Kaltgepresstes Öl eignet sich nur bedingt zum Braten und Dünsten, da sich beim Erhitzen gesundheitsschädliche Stoffe entwickeln, die Studien zufolge Krebs verursachen können. Eine Ausnahme bildet hier das Olivenöl. Es eignet sich ebenfalls hervorragend zum Erhitzen und gibt Fleisch oder Fisch einen besonders guten Geschmack. Kaltgepresste Öle haben im Gegensatz zu anderen Speiseölen einen intensiveren Geschmack und werden somit gerne für kalte Speisen verwendet. Sie sind etwas teurer als die heißgepressten Öle, die häufig durch die Hitze und die anschließende Raffination wertvolle Vitamine und Mineralstoffe verlieren.

Es gibt eine Vielzahl von Speiseöle, die heute im Handel erhältlich sind. Neben herkömmlichem Sonnenblumenöl, das fast in jedem deutschen Haushalt zu finden ist, gibt es das wertvolle Olivenöl, sowie das Distel-, Raps- und Weizenkeimöl. Das Sonnenblumenöl wird aus Sonnenblumen – Samen gewonnen und ist besonders reich an essentiellen Fettsäuren, die der Körper täglich benötigt. Es wird nicht nur sehr häufig für die Herstellung von Margarine benutzt, sondern dient auch zum Backen und Braten. Es sollte jedoch nur kurz erhitzt werden, damit seine wertvollen Fettsäuren erhalten bleiben. Das Distelöl hat einen ähnlichen Geschmack wie das Sonnenblumenöl, verfügt aber über einen höheren Anteil an essentiellen Fettsäuren und wird auch sehr häufig bei Diäten verwendet. Das Rapsöl hat einen hohen Anteil an Vitaminen und Mineralien sowie der bekannten Omega 3 Fettsäure. Dies macht es zu einem wertvollen Speiseöl, das sowohl für kalte als auch für warme Speisen verwendet werden kann.

Eines der beliebtesten Öle ist das Olivenöl aufgrund seines fruchtigen und milden Geschmacks. Es wird vorwiegend für Salate und kalte Gerichte der mediterranen Küche verwendet. Besonders wohlschmeckend sind die Bio-Speiseöle, die ausschließlich aus Rohstoffen des kontrollierten biologischen Anbaus stammen. Für den Anbau der Pflanzen wurden weder chemischer Dünger noch sonstige Pestizide verwendet. Die Früchte und Samen werden frisch verarbeitet und haben eine hohe Qualität.