Bei der Produktion von Tomatenprodukten in bioqualität werden natürlich Tomaten aus kontrolliert ökologischem Anbau verwendet die im Freiland wachsen. Die Verarbeitung erfolgt in möglichst schonenden Verfahren direkt erntefrisch vor Ort. Chemische Süßungs- sowie Bindungsmittel werden vermieden.

Bio-Tomatenprodukte

Tomatenprodukte sind nicht nur in der mediterranen italienischen Küche sehr beliebt, auch die deutschen Verbraucher lieben den milden Geschmack der Tomatenfrucht.

Die Geschichte der Tomatenpflanze geht bis in die Maya-Zeit zurück. Sie stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und kam im 15. Jahrhundert nach Europa. Mitte des 16. Jahrhunderts beschrieb der Italiener Pietro Andrea Mattioli die Pflanze und bezeichnete die Frucht als Pomi d´oro, (Goldener Apfel) Besonders in Italien war die Frucht sehr beliebt und wurde in Salaten oder auch Soßengerichten verzehrt. In Deutschland hatte sie Anfang des 20. Jahrhunderts ihren Durchbruch und war besonders im Süden in Form eines wohlschmeckenden Salats sehr beliebt.

Heute gibt es viele Tomatenprodukte, die aus unserem täglichen Leben kaum noch wegzudenken sind. Der berühmte Tomaten-Ketchup ist nur eines dieser Produkte. Er wird vorwiegend als Beilage zu Pommes Frites, kurzgebratenem Fleisch, Würstchen, Hotdogs oder auch Hamburgern gereicht und ist fast in jedem deutschen Haushalt zu finden. Besonders Kinder lieben seinen fruchtigen und süßen Geschmack. Tomaten-Ketchup darf bei keiner Kindergeburtstagsparty fehlen.

Für die beliebte Bolognese – Sauce stehen eine große Auswahl an Tomatenprodukten zur Verfügung. Neben den beliebten geschälten Tomaten, die meist in Dosen oder Gläsern erhältliche sind, sind auch die passierten Tomaten ein wichtiger Bestandteil, der in keiner mediterranen Küche fehlen darf. Sie sind nicht nur die Grundlage für jede wohlschmeckende Gemüsesoße, sondern eignen sich auch hervorragend für den Pizza – Belag. Für die Verfeinerung von Soßen, Gemüse- oder Fleischgerichten ist das Tomatenmark eine beliebte Variante, die nicht nur sehr gut schmeckt, sondern auch sehr gesund ist. Tomaten haben einen hohen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen. Neben den lebenswichtigen Vitaminen A, B1, B2, C und E enthält die Tomatenfrucht auch eine große Menge an Kalium. Der Farbstoff Lycopin stärkt die Abwehrkräfte und soll auch Studien zufolge das Risiko einer Krebserkrankung minimieren. Die Tomate ist also eine besonders nahrhafte und gesunde Frucht, die man in verschiedenen Formen genießen kann.

Eine besonders gesunde Form des Tomatengenusses, sind die Bio-Tomatenprodukte, die bereits in großer Auswahl erhältlich sind. Neben Bio-Ketchups und zahlreichen Grillsaucen der verschiedensten Geschmacksrichtungen, sind auch passierte sowie geschälte Tomaten in natürlicher Bio-Qualität erhältlich. Im Gegensatz zu herkömmlich angebauten Tomaten, wird im biologischen Anbau auf den Einsatz von chemischen Düngemitteln und Pestiziden verzichtet. In Deutschland ist der Tomaten-Anbau nur zeitlich begrenzt möglich, da diese Früchte ein warmes Klima mit viel Sonne benötigen. Aus diesem Grund ist in den Wintermonaten meist nur Exportware verfügbar, die vorwiegend aus unseren mediterranen Nachbarländern stammt. Auch dort gibt es immer mehr Bio-Bauern, die diese wohlschmeckende und gesunde Frucht ausschließlich ökologisch anbauen.